miércoles, 14 de julio de 2021

CIENCIA Y TECNOLOGÍA 15 DE JULIO

 










23 comentarios:

  1. VICTOR LLONTOP

    1.De las fibras del tallo de esta planta se obtiene un hilo con el cual se pueden fabricar telas. El proceso ... intensidad, y sirven para teñir telas de algodón y lana

    2.generaciones; es por ello que el estudio de estas plantas se convierte en una ... la región, idioma o dialecto que se use; de igual forma, un mismo nombre común ...

    Investiga

    1.chica
    2 achiote
    3.huito
    4.Nogal
    5.Molle

    2. La falta de plantas nativas y la proliferación de aguas con baja actividad biológica son dos indicadores de deterioro ambiental. Cualquier vecino de un barrio abierto o privado lo puede verificar tan sólo con sus ojos. Y si acaso requiere de más pruebas, deberá levantar la vista y afinar el oído. Si hay además ausencia del vuelo de aves, los problemas se multiplicarán.

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  3. Danny :
    1-Esta planta sirve para la fibras y paja es : Chilca .
    2- En la primer imagen es : sierra .
    En la segunda imagen es : costa .
    En la tercera imagen es : selva .
    El la cuarta imagen es : Chachapoyas.
    En la quinta imagen es : costa y sierra .

    investiga :
    3-Ficina : La ficina es una enzima proteolítica que se obtiene a partir del látex de árboles tropicales del género Ficus.

    Ipecacuana : La ipecacuana es un arbusto de pequeño tamaño, con un fino rizoma de raíces filiformes anilladas, típicas.

    Isabelita: La isabelita es un arbusto de hojas oblongas alternadas; de flores color rosadas o blancas.

    Llantén : Es una planta herbácea perenne con el tallo no ramificado. Alcanza los 30-50 cm de altura. Tiene un rizoma corto con muchas raicillas de color amarillo

    Manzanilla: es una planta de porte herbáceo, anual y aromática. Presenta un tallo erguido, ramoso y puede llegar a alcanzar una altura de 50 cm (aproximadamente)

    Matico : arbusto siempreverde de 1,5 - 3 m de altura, con tallos subleñosos amarillentos

    4-No extraigas plantas de las áreas naturales, pues será muy difícil que logren sobrevivir fuera de su ambiente natural. Además, estarás contribuyendo a alterar el equilibrio ecológico de esos espacios

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  4. Yunsuth:
    1_Chilca
    2_Sierra,Costa,Selva,Chachapoyas,Costa y Sierra
    INVESTIGO
    1-Maca
    Quinua
    Achiote
    El Hecampuri
    Mashua
    Sacha inchi

    CARACTERÍSTICA DE LA PLANTA MACA_La Planta Maca es un tubérculo anual o bienal con una forma similar a la del rábano, originario de las partes altas de Perú y Bolivia

    2_Podemos Cuidarlo No botando basura, Regando las plantas, recoger la basura de las plantas.

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  5. Bravo Viviana :
    Pregunta 1 :
    Son mostradas :
    Chilca, Achiote, Huito, Nogal y el Molle.

    Pregunta 2 :
    Chilca : Sierra.
    Achiote : Costa.
    Huito : Selva.
    Nogal : Chachapoyas.
    Molle : Costa y sierra.

    Investiga :
    Sacha Inchi :
    Es una planta nativa de la Amazonía Peruana. Produce una almendra que posee uno de los más altos contenidos de ácidos grasos esenciales para el organismo, como son el Omega 3, 6 y 9. Así mismo posee un elevado contenido proteico de muy buena digestibilidad, además de compuestos antioxidantes. Sus características permiten que se utilice para equilibrar el colesterol y triglicéridos, ayudar a regular el peso e incrementar la capacidad mental. De las semillas se obtiene el aceite de sacha inchi.

    Nombre científico: Puya Raimondi
    Es una especie silvestre endémica de los Andes y es una de las plantas más impresionantes del mundo.
    Puede alcanzar los 12 m de altura, produce hasta 8.000 flores una vez en su vida cuando llega a los 100 años y luego muere dejando hasta 6 millones de semillas.
    Crece entre los 3.200 y 4.800 m.s.n.m., el bosque más conocido se encuentra en la reserva del Parque Nacional Huascarán, en el departamento de Ancash.

    Nombre científico: Lepidium meyenii
    La maca es un tubérculo que crece en los Andes de la sierra del Perú y se utiliza desde tiempos precolombinos por sus propiedades alimentarías.
    Contiene calcio, potasio, hierro, silicio, yodo y fósforo. Es altamente energizánte, ayuda a combatir la osteoporosis, oxigena los tejidos musculares, normaliza la función de la tiroides y las glándulas endocrinas.
    Recuerda que Afecta a las hormonas.
    La maca es el mejor representante de las plantas del Peru.

    Nombre científico: Gentianella alborosea
    El Hercampuri es una planta nativa originaria de Perú, de las montañas, crece entre los 3500 y 4300 metros sobre el nivel del mar.
    Es un gran regulador del metabolismo de las grasas, por lo que se utiliza para ayudar a reducir la obesidad.
    Entre sus propiedades tenemos:
    Facilita la circulación y debido a su acción diurética se utiliza para normalizar la presión arterial.
    Facilita la secreción y excreción de la bilis.
    Es hepatoprotector (tonifica, regula, fortalece, desintoxica y protege el hígado, también regula el enzimas).
    Diurético (tonifica, regula, fortalece, desintoxica y protege los riñones, ayuda a reducir el ácido úrico).
    Reduce el colesterol LDL.
    Hipoglicémico (significa poca glucosa, una forma de azúcar, en la sangre).

    Nombre científico: Physalis peruviana
    El Aguaymanto es una de las plantas nativas del Perú, debido a que es digestivo, ayuda a prevenir el cáncer de estómago, colon e intestino. También reconstruye y fortalece el nervio óptico. Aplicado externamente, su jugo cura las cataratas oculares.
    Es rico en vitamina C (alto contenido de ácido ascórbico), disminuye la albúmina de los riñones. Contribuye a aliviar las afecciones de la garganta y
    próstata.
    Actúa como un poderoso antioxidante que previene la el envejecimiento celular y la aparición del cáncer, favorece la cicatrización de las heridas y combate algunas alergias como el asma.

    Nombre científico: Lupinus mutabilis
    El Tarwi es una planta que crece anualmente, con una altura aproximada de 1 a 25 m. Su raíz principal es corta, sus flores varían de color azul a púrpura y cuelgan de las hojas para atraer a los insectos polinizadores, estos emiten un olor similar al de la miel, las vainas de 5 a 10 cm de largo, contienen de 2 a 6 semillas ovales de 0,6 a 1 cm de diámetro, es una leguminosa herbácea erguida de tallos robustos, algo leñosos. Alcanza una altura de 0,8-2,0 m.
    El algunos lo conocen como Chocho, y es catalogado como super alimentos.

    Investiga :

    El ambiente lo podemos cuidar de la siguiente manera :
    -Utilizar bicicleta.
    -Consume de alimentos de temporada.
    -Ahorrar agua.
    -Evita reutilizar tu auto.

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  7. Pregunta 1 :
    Son mostradas :
    Chilca, Achiote, Huito, Nogal y el Molle.

    Pregunta 2 :
    Chilca : Sierra.
    Achiote : Costa.
    Huito : Selva.
    Nogal : Chachapoyas.
    Molle : Costa y sierra.

    Investiga :
    Sacha Inchi :
    Es una planta nativa de la Amazonía Peruana. Produce una almendra que posee uno de los más altos contenidos de ácidos grasos esenciales para el organismo, como son el Omega 3, 6 y 9. Así mismo posee un elevado contenido proteico de muy buena digestibilidad, además de compuestos antioxidantes. Sus características permiten que se utilice para equilibrar el colesterol y triglicéridos, ayudar a regular el peso e incrementar la capacidad mental. De las semillas se obtiene el aceite de sacha inchi.

    Nombre científico: Puya Raimondi
    Es una especie silvestre endémica de los Andes y es una de las plantas más impresionantes del mundo.
    Puede alcanzar los 12 m de altura, produce hasta 8.000 flores una vez en su vida cuando llega a los 100 años y luego muere dejando hasta 6 millones de semillas.
    Crece entre los 3.200 y 4.800 m.s.n.m., el bosque más conocido se encuentra en la reserva del Parque Nacional Huascarán, en el departamento de Ancash.

    Nombre científico: Lepidium meyenii
    La maca es un tubérculo que crece en los Andes de la sierra del Perú y se utiliza desde tiempos precolombinos por sus propiedades alimentarías.
    Contiene calcio, potasio, hierro, silicio, yodo y fósforo. Es altamente energizánte, ayuda a combatir la osteoporosis, oxigena los tejidos musculares, normaliza la función de la tiroides y las glándulas endocrinas.
    Recuerda que Afecta a las hormonas.
    La maca es el mejor representante de las plantas del Peru.

    Nombre científico: Gentianella alborosea
    El Hercampuri es una planta nativa originaria de Perú, de las montañas, crece entre los 3500 y 4300 metros sobre el nivel del mar.
    Es un gran regulador del metabolismo de las grasas, por lo que se utiliza para ayudar a reducir la obesidad.
    Entre sus propiedades tenemos:
    Facilita la circulación y debido a su acción diurética se utiliza para normalizar la presión arterial.
    Facilita la secreción y excreción de la bilis.
    Es hepatoprotector (tonifica, regula, fortalece, desintoxica y protege el hígado, también regula el enzimas).
    Diurético (tonifica, regula, fortalece, desintoxica y protege los riñones, ayuda a reducir el ácido úrico).
    Reduce el colesterol LDL.
    Hipoglicémico (significa poca glucosa, una forma de azúcar, en la sangre).

    Nombre científico: Physalis peruviana
    El Aguaymanto es una de las plantas nativas del Perú, debido a que es digestivo, ayuda a prevenir el cáncer de estómago, colon e intestino. También reconstruye y fortalece el nervio óptico. Aplicado externamente, su jugo cura las cataratas oculares.
    Es rico en vitamina C (alto contenido de ácido ascórbico), disminuye la albúmina de los riñones. Contribuye a aliviar las afecciones de la garganta y
    próstata.
    Actúa como un poderoso antioxidante que previene la el envejecimiento celular y la aparición del cáncer, favorece la cicatrización de las heridas y combate algunas alergias como el asma.

    Nombre científico: Lupinus mutabilis
    El Tarwi es una planta que crece anualmente, con una altura aproximada de 1 a 25 m. Su raíz principal es corta, sus flores varían de color azul a púrpura y cuelgan de las hojas para atraer a los insectos polinizadores, estos emiten un olor similar al de la miel, las vainas de 5 a 10 cm de largo, contienen de 2 a 6 semillas ovales de 0,6 a 1 cm de diámetro, es una leguminosa herbácea erguida de tallos robustos, algo leñosos. Alcanza una altura de 0,8-2,0 m.
    El algunos lo conocen como Chocho, y es catalogado como super alimentos.

    Investiga :

    El ambiente lo podemos cuidar de la siguiente manera :
    -Utilizar bicicleta.
    -Consume de alimentos de temporada.
    -Ahorrar agua.
    -Evita reutilizar tu auto

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  8. George
    1.-Son mostradas:Chilca, Achiote, Huito, Nogal y el Molle.

    2.-Chilca : Sierra.
    Achiote : Costa.
    Huito : Selva.
    Nogal : Chachapoyas.
    Molle : Costa y sierra.

    INVESTIGA:

    3.-Sacha Inchi :
    Es una planta nativa de la Amazonía Peruana. Produce una almendra que posee uno de los más altos contenidos de ácidos grasos esenciales para el organismo, como son el Omega 3, 6 y 9. Así mismo posee un elevado contenido proteico de muy buena digestibilidad, además de compuestos antioxidantes. Sus características permiten que se utilice para equilibrar el colesterol y triglicéridos, ayudar a regular el peso e incrementar la capacidad mental. De las semillas se obtiene el aceite de sacha inchi.

    Maca:
    Tiene influencia en las hormonas, ayudando a normalizar la tiroides y las glándulas endocrinas, así como una ayuda para oxigenar los tejidos musculares. También es un energizante y ayuda a combatir la osteoporosis.

    Achiote:
    Tiene una pulpa color rojo intenso. Sus hojuelas pueden ser usadas contra malestares de garganta, diarrea, asma, angina, vómitos y dolor de cabeza.

    Physalis peruviana:
    El Aguaymanto es una de las plantas nativas del Perú, debido a que es digestivo, ayuda a prevenir el cáncer de estómago, colon e intestino. También reconstruye y fortalece el nervio óptico. Aplicado externamente, su jugo cura las cataratas oculares.
    Es rico en vitamina C (alto contenido de ácido ascórbico), disminuye la albúmina de los riñones. Contribuye a aliviar las afecciones de la garganta y
    próstata.

    Lupinus mutabilis:
    El Tarwi es una planta que crece anualmente, con una altura aproximada de 1 a 25 m. Su raíz principal es corta, sus flores varían de color azul a púrpura y cuelgan de las hojas para atraer a los insectos polinizadores, estos emiten un olor similar al de la miel, las vainas de 5 a 10 cm de largo, contienen de 2 a 6 semillas ovales de 0,6 a 1 cm de diámetro, es una leguminosa herbácea erguida de tallos robustos, algo leñosos. Alcanza una altura de 0,8-2,0 m.
    El algunos lo conocen como Chocho, y es catalogado como super alimentos.

    Puya Raimondi:
    Es una especie silvestre endémica de los Andes y es una de las plantas más impresionantes del mundo.
    Puede alcanzar los 12 m de altura, produce hasta 8.000 flores una vez en su vida cuando llega a los 100 años y luego muere dejando hasta 6 millones de semillas.
    Crece entre los 3.200 y 4.800 m.s.n.m., el bosque más conocido se encuentra en la reserva del Parque Nacional Huascarán, en el departamento de Ancash.


    4.-El ambiente lo podemos cuidar de la siguiente manera :
    -Utilizar bicicleta.
    -Consume de alimentos de temporada.
    -Ahorrar agua.
    -Evita reutilizar tu auto.
    -No quemando mas basura.

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  9. 1.La chilca,achiote,huito,nogal,molle.

    2.chilca:sierra
    Achiote:costa.
    Huito:selva.
    Nogal:Chachapoyas.
    Molle:costa y sierra.

    INVESTIGA:

    1.El yacón

    Es una planta que se cultiva en el Perú desde las épocas preincaicas.
    Es una raíz andina que presenta un alto contenido de vitaminas y azúcares que le proporcionan un sabor dulce, bastante recomendada para los diabéticos, debido a su contenido de insulina, que es un tipo de azúcar que reduce la cantidad de glucosa en la sangre.

    La maca

    Es una planta de la puna que fue domesticada durante la época preincaica. Es una raíz de gran valor nutricional y un poderoso reconstituyente físico y mental. Contiene proteínas, carbohidratos y vitaminas B y C, además de otros minerales como calcio, hierro y fósforo. Se usa como alimento de niños, jóvenes, adultos y ancianos, también como forraje y como medicina.

    La Papa

    Tenemos en el Perú cerca de 3000 variedades de papas nativas distribuidas en diferentes climas y regiones. Son características de este producto la gran variedad de colores y formas, pero sobre todo su alto valor nutricional y antioxidante. La papa es anticancerígena y previene las enfermedades cardiacas, de ahí que se atribuya la longevidad de los pobladores andinos a su alimentación a base de papas.

    La quinua

    Es una planta domesticada y cultivada desde tiempos prehispánicos. Los centros de domesticación están en Bolivia, Perú y Ecuador.
    La quinua tiene un alto valor nutritivo; sus granos tienen un promedio de 23% de proteínas; los carbohidratos están en unos 58% a 68% de admisión y 5% de azúcar; su contenido de grasa es entre el 4% y 9%. También posee un alto contenido de calcio, hierro y fósforo. Las semillas se consumen en sopas, en torrejas con sal o azúcar, también lo usan como bebida refrescante.

    Sacha Inchi

    Es una planta nativa de la Amazonía Peruana. Produce una almendra que posee uno de los más altos contenidos de ácidos grasos esenciales para el organismo, como son el Omega 3, 6 y 9. Así mismo posee un elevado contenido proteico de muy buena digestibilidad, además de compuestos antioxidantes. Sus características permiten que se utilice para equilibrar el colesterol y triglicéridos, ayudar a regular el peso e incrementar la capacidad mental. De las semillas se obtiene el aceite de sacha inchi.

    La Kiwicha

    Es una planta propia de los Andes de rápido crecimiento que se adaptavfacilmente a distintos ambientes.Tiene un alto contenido de proteínas. Es muy rica en lisina, uno de los aminoácidos esenciales. Además, contiene minerales como fósforo, calcio, hierro, potasio, zinc y vitaminas B y E.
    Su producción se extiende desde Colombia hasta Argentina. En el Perú crece en la sierra, costa y selva, hasta los 3500 msnm. Es de clima tropical a templado; se cultiva en la zona agroecológica quechua, en los valles interandinos de Cajamarca, Ancash, Ayacucho, Huancavelica, en el valle de Majes, en Arequipa, zonas donde también se produce maíz.

    2.
    Ahorra agua.

    Recicla.

    Evita utilizar tu autoy utiliza bicicleta.

    Reutiliza las bolsas.

    Consume alimentos de temporada.

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  10. Belén Uceda
    RESPONDE:
    1.La chilca,achiote,huito,nogal,molle.

    2.Chilca: Sierra
    Achiote: Costa.
    Huito: Selva.
    Nogal: Chachapoyas.
    Molle: Costa y Sierra.

    INVESTIGA:

    1.El yacón

    Es una planta que se cultiva en el Perú desde las épocas preincaicas.
    Es una raíz andina que presenta un alto contenido de vitaminas y azúcares que le proporcionan un sabor dulce, bastante recomendada para los diabéticos, debido a su contenido de insulina, que es un tipo de azúcar que reduce la cantidad de glucosa en la sangre.

    La maca

    Es una planta de la puna que fue domesticada durante la época preincaica. Es una raíz de gran valor nutricional y un poderoso reconstituyente físico y mental. Contiene proteínas, carbohidratos y vitaminas B y C, además de otros minerales como calcio, hierro y fósforo. Se usa como alimento de niños, jóvenes, adultos y ancianos, también como forraje y como medicina.

    La Papa

    Tenemos en el Perú cerca de 3000 variedades de papas nativas distribuidas en diferentes climas y regiones. Son características de este producto la gran variedad de colores y formas, pero sobre todo su alto valor nutricional y antioxidante. La papa es anticancerígena y previene las enfermedades cardiacas, de ahí que se atribuya la longevidad de los pobladores andinos a su alimentación a base de papas.

    La quinua

    Es una planta domesticada y cultivada desde tiempos prehispánicos. Los centros de domesticación están en Bolivia, Perú y Ecuador.
    La quinua tiene un alto valor nutritivo; sus granos tienen un promedio de 23% de proteínas; los carbohidratos están en unos 58% a 68% de admisión y 5% de azúcar; su contenido de grasa es entre el 4% y 9%. También posee un alto contenido de calcio, hierro y fósforo. Las semillas se consumen en sopas, en torrejas con sal o azúcar, también lo usan como bebida refrescante.

    Sacha Inchi

    Es una planta nativa de la Amazonía Peruana. Produce una almendra que posee uno de los más altos contenidos de ácidos grasos esenciales para el organismo, como son el Omega 3, 6 y 9. Así mismo posee un elevado contenido proteico de muy buena digestibilidad, además de compuestos antioxidantes. Sus características permiten que se utilice para equilibrar el colesterol y triglicéridos, ayudar a regular el peso e incrementar la capacidad mental. De las semillas se obtiene el aceite de sacha inchi.

    La Kiwicha

    Es una planta propia de los Andes de rápido crecimiento que se adaptavfacilmente a distintos ambientes.Tiene un alto contenido de proteínas. Es muy rica en lisina, uno de los aminoácidos esenciales. Además, contiene minerales como fósforo, calcio, hierro, potasio, zinc y vitaminas B y E.
    Su producción se extiende desde Colombia hasta Argentina. En el Perú crece en la sierra, costa y selva, hasta los 3500 msnm. Es de clima tropical a templado; se cultiva en la zona agroecológica quechua, en los valles interandinos de Cajamarca, Ancash, Ayacucho, Huancavelica, en el valle de Majes, en Arequipa, zonas donde también se produce maíz.

    2.Ahorra agua.

    Recicla.

    Evita utilizar tu autoy utiliza bicicleta.

    Reutiliza las bolsas.

    Consume alimentos de temporada.

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  11. 1:La chilca,achiote,huito,nogal,molle.

    2:chilca:sierra
    Achiote:costa.
    Huito:selva.
    Nogal:Chachapoyas.
    Molle:costa y sierra.

    INVESTIGA:

    1:El yacón

    Es una planta que se cultiva en el Perú desde las épocas preincaicas.
    Es una raíz andina que presenta un alto contenido de vitaminas y azúcares que le proporcionan un sabor dulce, bastante recomendada para los diabéticos, debido a su contenido de insulina, que es un tipo de azúcar que reduce la cantidad de glucosa en la sangre.

    La maca

    Es una planta de la puna que fue domesticada durante la época preincaica. Es una raíz de gran valor nutricional y un poderoso reconstituyente físico y mental. Contiene proteínas, carbohidratos y vitaminas B y C, además de otros minerales como calcio, hierro y fósforo. Se usa como alimento de niños, jóvenes, adultos y ancianos, también como forraje y como medicina.

    La Papa

    Tenemos en el Perú cerca de 3000 variedades de papas nativas distribuidas en diferentes climas y regiones. Son características de este producto la gran variedad de colores y formas, pero sobre todo su alto valor nutricional y antioxidante. La papa es anticancerígena y previene las enfermedades cardiacas, de ahí que se atribuya la longevidad de los pobladores andinos a su alimentación a base de papas.

    La quinua

    Es una planta domesticada y cultivada desde tiempos prehispánicos. Los centros de domesticación están en Bolivia, Perú y Ecuador.
    La quinua tiene un alto valor nutritivo; sus granos tienen un promedio de 23% de proteínas; los carbohidratos están en unos 58% a 68% de admisión y 5% de azúcar; su contenido de grasa es entre el 4% y 9%. También posee un alto contenido de calcio, hierro y fósforo. Las semillas se consumen en sopas, en torrejas con sal o azúcar, también lo usan como bebida refrescante.

    Sacha Inchi

    Es una planta nativa de la Amazonía Peruana. Produce una almendra que posee uno de los más altos contenidos de ácidos grasos esenciales para el organismo, como son el Omega 3, 6 y 9. Así mismo posee un elevado contenido proteico de muy buena digestibilidad, además de compuestos antioxidantes. Sus características permiten que se utilice para equilibrar el colesterol y triglicéridos, ayudar a regular el peso e incrementar la capacidad mental. De las semillas se obtiene el aceite de sacha inchi.

    La Kiwicha

    Es una planta propia de los Andes de rápido crecimiento que se adaptavfacilmente a distintos ambientes.Tiene un alto contenido de proteínas. Es muy rica en lisina, uno de los aminoácidos esenciales. Además, contiene minerales como fósforo, calcio, hierro, potasio, zinc y vitaminas B y E.
    Su producción se extiende desde Colombia hasta Argentina. En el Perú crece en la sierra, costa y selva, hasta los 3500 msnm. Es de clima tropical a templado; se cultiva en la zona agroecológica quechua, en los valles interandinos de Cajamarca, Ancash, Ayacucho, Huancavelica, en el valle de Majes, en Arequipa, zonas donde también se produce maíz.

    2:Ahorra agua.

    Recicla.

    Evita utilizar tu autoy utiliza bicicleta.

    Reutiliza las bolsas.

    Consume alimentos de temporada.

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  12. YEISON ESQUEN SENADOR
    1.- El achiote sirve para el teñido de paja.
    2.- En la costa
    3.- Uña de Gato: Son sus tallos leñosos posee ramas cilíndricas y algunas raíces aéreas.
    Características del Costilla: Son sus tallos gruesos sus hojas son grandes, correosas, brillantes y cordadas.
    Características del Mashua: Son posee flores solitarias y de distintos colores que van desde e anaranjado hasta el rojo escuro.
    Quinua: Son sus semillas redondas, de pequeño tamaño.
    Yacón: Son sus hojas son de color verde oscuro sus tallos son velludos y presentan marcas moradas.
    Características del sacha: Son es de color verde intenso al madurar es de color marrón .
    Características del morfológicas Son alternas acorazonadas .
    4.-No botando basura, no quemando basura, etc.

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  13. Fernanda -
    1.- La Chilca, Achiote, Huito, Nogal y el Molle.
    2.-Chilca - Sierra.
    Achiote - Costa.
    Huito - Selva.
    Nogal - Chachapoyas.
    Molle - Costa y sierra.

    Investiga -

    1.-Maca (Lepidium meyenii)
    Es un tubérculo que crece en los Andes y es usado desde tiempos precolombinos por sus propiedades. Contiene calcio, potasio, hierro, silicio, yodo y fosforo. Es altamente energizante, ayuda a combatir la osteoporosis, oxigena los tejidos musculares, normaliza la función de la tiroides y las glándulas endocrinas. Afecta las hormonas.

    2.-El Hecampuri(Gentianella alborosea)
    es una planta oriunda de la sierra del Perú, crece entre los 3,500 y 4,300 metros sobre el nivel del mar. Es un gran regulador del metabolismo de las grasas, motivo por el cual se le utiliza para ayudar a reducir la obesidad.

    Facilita la circulación y debido a su acción diurética se usa para normalizar la presión sanguínea.
    Facilita la secreción y excreción de la bilis
    Hepatoprotector (tonifica, regula, refuerza, desintoxica y protege el hígado, también regula las enzimas)
    Diurético (tonifica, regula, refuerza, desintoxica y protege los riñones, ayuda a reducir el ácido úrico)
    Reduce el colesterol-LDL
    Hipoglicémico

    3.--Mashua (Tropaeolum tuberosum)
    Se le encuentra de 2,800 a 3,800 msnm. Se consume cocida o sancochada, en dulces con leche. El consumo de mashua previene la prostatitis y es un extraordinario diurético. Industrialmente es insumo para antibióticos y reduce los niveles de testosterona, por lo que suele recomendársela para prevenir y curar afecciones a la próstata. También se le atribuye propiedades curativas del hígado y riñónes. Se le atribuye el efecto contrario de la Maca, inhibe la sexualidad en lugar de exaltarla.

    4.-Quinua (Chenopodium quinoa)
    Se le encuentra entre los 2800 a 3800 msnm a temperaturas de 13º a 20º C. Los cultivos en secano son en base a agua de lluvia. Planta rústica, de diversa variedad, domesticada por la cultura andina. Es uno de los cereales de buen contenido de proteínas, fuente de aminoácidos esenciales, recomendado para la dieta de niños y adultos. Alimento de la longevidad. Industrialmente se obtienen harina y hojuelas y se comercializa en mezcla con avena y chocolate. Se le consume como dulces, sopas y guisos.

    5.-Sacha inchi (Plukenetia volubilis)
    El aceite posee muchas propiedades funcionales que le brindan una categoría de alimento nutracéutico. Entre las principales destaca la presencia de vitamina A, vitamina E y ácidos grasos esenciales (insaturados) linolénico, linoleico y oleico denominados omega 3, omega 6 y omega 9 respectivamente. Sus activos reducen la tasa de triglicéridos y la hipertensión arterial,permite la reducción de la inflamación en las articulaciones afectadas. El Sacha inchi se les puede consumir como granos sancochados o licuados en forma de puré. Es un gran alimento para las personas de toda edad. Yo he consumido de niña bastante el sacha inchi cocido y ahora que soy adulta soy una persona bien saludable.

    6.-Yacón o aricoma (Polymnia sonchifolia)
    Suplemento alimentario.
    Alimento bajo en Calorías y Grasas, ideal para las personas que siguen dietas para bajar de peso.
    Tiene propiedades antidiabéticas, proporciona alivio a problemas gastrointestinales, riñones y como rejuvenecedor de la piel.
    El Té de las hojas de yacón como infusión, reduce el contenido de glucosa en la sangre.

    Comienza con el factor conciencia. Es importante generar una percepción real de la situación de nuestro entorno.
    ¡Reutiliza y no deseches! ...
    Recolecta y recicla. ...
    Aprende a racionar tus recursos. ...
    Reduce el uso del popote. ...
    Transmite el mensaje.

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    1R= *.- Chilca, Achiote, Huito.
    *.- Nogal, Molle.

    2R= *.- Chilca: Sierra.
    *.- Achiote: Costa.
    *.- Huito: Selva.
    *.- Nogal: Chachapoyas.
    *.- Molle: Costa y Sierra.

    Investiga
    1R= Plantas Nativas:
    *.- Quinua, Uña de Gato, Maca.
    *.- Achiote, Yacòn, Papá.
    Quinua
    Son árboles grandes, generalmente de más de 10 metros de altura, con flores de color blanco o rosado. Las hojas son ovales, planas y con grandes nervios, terminadas en punta. Posee frutos secos en cápsula, de forma cilíndrica, con 3 ó 4 semillas. Pertenece a la familia de las Rubiáceas, como el café, siendo angiosperma dicotiledónea.

    Uña de Gato
    Es de tallo leñoso, posee ramas cilíndricas y algunas raíces
    aéreas . Las hojas están compuestas por dos folíolos y un zarcillo terminal con ganchos que le sirven para aferrarse . Las flores son de color amarillo claro, y los frutos son cápsulas lisas, de color morado . Con fines terapéuticos, se usan las hojas y la corteza .

    Maca
    Su estructura física es la de un tubérculo similar a un rábano o zanahoria. Puede alcanzar hasta unos 5-7cm de altura. Es considerada una hortaliza muy antigua y puede tener colores como amarillo claro, marrón, negro o morado. El que sea de un color u otro no modifica las propiedades de la maca.

    Achiote
    El achiote es un arbusto perenne, de entre 2, 4 y 6 metros de altura, de copa extendida y baja. Ramifica a muy poca distancia del terreno.Las hojas del achiote son persistentes, verdosas claras, alternas, cordadas, con márgenes lisos, de largos pecíolos, pero también delgados. Su tamaño promedio es de entre 8 y 10 centímetros de largo, engrosado en los extremos.Por su parte, las flores del achiote se desarrollan en ramilletes terminales de panículas, con longitudes de entre 5 y 10 centímetros.Sus pelos son glandulares, y su tonalidad va de blanquecina a rosada, de acuerdo a su variedad. Se trata de una especie hermafrodita, es decir, que posee los órganos reproductivos asociados a los dos sexos, hembra y macho.

    Yacòn
    El yacón es una planta compacta, con hojas de color verde – oscuro. Los tallos aéreos pueden alcanzar los 2 m. de altura. Estos son velludos y presentan marcas moradas. Las flores son pequeñas con tonalidades amarillas o naranjas. Los tubérculos son fusiformes y pueden variar considerablemente en tamaño, forma y sabor. Su cáscara varia del color canela al marrón oscuro, pero por dentro pueden ser de color blanco, amarillo, morado, naranja, y algunas veces con puntos fucsia. Un tubérculo generalmente pesa de 200 a 500 gr, pero puede llegar a pesar 2 kg.

    Papá
    Es una hierba perenne de tallos rectos que mide alrededor de 60 centímetros de altura, aunque puede alcanzar 1 metro. Tiene hojas compuestas organizadas en 3-5 pares de folíolos. La papa comestible es un tubérculo o estructura subterránea donde se almacenan nutrientes.Podría sorprenderte el encanto de las flores de la planta. Son pequeñas estructuras de unos 2.5 centímetros de diámetro cuyos pétalos exhiben una tonalidad blanca, amarilla, azul, rosada, roja y hasta púrpura, con anteras amarillas. El fruto, por su parte, es una baya redonda no comestible de unos 4 centímetros de diámetro.

    2R= Debemos reciclar la basura, no arrojar basuras en las plantas, no quemar basuras, ahorrar el agua, no el uso de bolsas plásticas, utilizar bolsas de papel.

    Steven Uceda

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  15. Jordán
    Pregunta 1 Son : Chilca, Achiote, Nogal, Molle
    Pregunta 2
    Chilca : Sierra
    Achiote : Costa
    Huito : Selva
    Nogal : Chachapoyas
    Molle : Costa y Sierra
    Investiga
    Pregunta 3
    La maca :Son minerales ecenciales como magnesio, calcio, fósforo, potacio, azufre

    La quinua :Es una planta herbacia y se considera que es pseudocereal, ya que es pariente de las espinacas y remolachas

    Achiote : Es un arbusto perenne, de entre 2,4y6 metros de altura, de copa extendida y baja oleaginosa

    Sacha Inchi : Es una planta trepadora en Países como Perú, Bolivia, Colombia

    Mashua:Es un tubérculo Andino del Perú muy parecido al papa y a la oca que aporta con grandes propiedades y son curativos al cuerpo humano

    Uña de gato :Es un tallo leñoso que posee de ramas cilíndricas y algunas raíces aéreas

    Pregunta 4
    Tratar de no sobreregar las plantas
    Las plantas requieren de sombra, poco sol y cantidad de agua que debe ser dos o tres
    semanas que debe de ser

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  16. EDDU JAMIR
    Pregunta 1 :
    Son mostradas :
    Chilca, Achiote, Huito, Nogal y el Molle.

    Pregunta 2 :
    Chilca : Sierra.
    Achiote : Costa.
    Huito : Selva.
    Nogal : Chachapoyas.
    Molle : Costa y sierra.

    Investiga :
    Sacha Inchi :
    Es una planta nativa de la Amazonía Peruana. Produce una almendra que posee uno de los más altos contenidos de ácidos grasos esenciales para el organismo, como son el Omega 3, 6 y 9. Así mismo posee un elevado contenido proteico de muy buena digestibilidad, además de compuestos antioxidantes. Sus características permiten que se utilice para equilibrar el colesterol y triglicéridos, ayudar a regular el peso e incrementar la capacidad mental. De las semillas se obtiene el aceite de sacha inchi.

    Nombre científico: Puya Raimondi
    Es una especie silvestre endémica de los Andes y es una de las plantas más impresionantes del mundo.
    Puede alcanzar los 12 m de altura, produce hasta 8.000 flores una vez en su vida cuando llega a los 100 años y luego muere dejando hasta 6 millones de semillas.
    Crece entre los 3.200 y 4.800 m.s.n.m., el bosque más conocido se encuentra en la reserva del Parque Nacional Huascarán, en el departamento de Ancash.

    Nombre científico: Lepidium meyenii
    La maca es un tubérculo que crece en los Andes de la sierra del Perú y se utiliza desde tiempos precolombinos por sus propiedades alimentarías.
    Contiene calcio, potasio, hierro, silicio, yodo y fósforo. Es altamente energizánte, ayuda a combatir la osteoporosis, oxigena los tejidos musculares, normaliza la función de la tiroides y las glándulas endocrinas.
    Recuerda que Afecta a las hormonas.
    La maca es el mejor representante de las plantas del Peru.

    Nombre científico: Gentianella alborosea
    El Hercampuri es una planta nativa originaria de Perú, de las montañas, crece entre los 3500 y 4300 metros sobre el nivel del mar.
    Es un gran regulador del metabolismo de las grasas, por lo que se utiliza para ayudar a reducir la obesidad.
    Entre sus propiedades tenemos:
    Facilita la circulación y debido a su acción diurética se utiliza para normalizar la presión arterial.
    Facilita la secreción y excreción de la bilis.
    Es hepatoprotector (tonifica, regula, fortalece, desintoxica y protege el hígado, también regula el enzimas).
    Diurético (tonifica, regula, fortalece, desintoxica y protege los riñones, ayuda a reducir el ácido úrico).
    Reduce el colesterol LDL.
    Hipoglicémico (significa poca glucosa, una forma de azúcar, en la sangre).

    Nombre científico: Physalis peruviana
    El Aguaymanto es una de las plantas nativas del Perú, debido a que es digestivo, ayuda a prevenir el cáncer de estómago, colon e intestino. También reconstruye y fortalece el nervio óptico. Aplicado externamente, su jugo cura las cataratas oculares.
    Es rico en vitamina C (alto contenido de ácido ascórbico), disminuye la albúmina de los riñones. Contribuye a aliviar las afecciones de la garganta y
    próstata.
    Actúa como un poderoso antioxidante que previene la el envejecimiento celular y la aparición del cáncer, favorece la cicatrización de las heridas y combate algunas alergias como el asma.

    Nombre científico: Lupinus mutabilis
    El Tarwi es una planta que crece anualmente, con una altura aproximada de 1 a 25 m. Su raíz principal es corta, sus flores varían de color azul a púrpura y cuelgan de las hojas para atraer a los insectos polinizadores, estos emiten un olor similar al de la miel, las vainas de 5 a 10 cm de largo, contienen de 2 a 6 semillas ovales de 0,6 a 1 cm de diámetro, es una leguminosa herbácea erguida de tallos robustos, algo leñosos. Alcanza una altura de 0,8-2,0 m.
    El algunos lo conocen como Chocho, y es catalogado como super alimentos.

    Investiga :

    El ambiente lo podemos cuidar de la siguiente manera :
    -Utilizar bicicleta.
    -Consume de alimentos de temporada.
    -Ahorrar agua.
    -Evita reutilizar tu auto

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  17. Astry:

    RESPODE

    1) Las plantas que sirven para el teñido de fibras y paja son:

    - Chilca.

    - achiote.

    - huito.

    -nogal.

    - molle .

    2) Están plantas pertenecen a:

    Sierra = chilca.

    Selva = huito, nogal

    Costa = achote, molle .

    INVESTIGA:

    1) -Maca: Es un tubérculo originado en los Andes, contiene elementos como: Calcio, potasio, hierro, yodo, fósforo.
    Normaliza la tiroides y las glándulas endocrinas.
    -Paico: Es una hierva nativa de centro América, sus flores son pequeñas y verdes, crece en temperaturas calientes y áreas subtropicales.
    -Uña de gato: Tiene unas espinas grandes y encorvadas.
    Se utiliza como medicina para enfermedades inflamatorias.
    -Chirimoya: Tiene textura cremosa y es una fruta comestibles.
    -Achiote: Tiene una pulpa color rojo intenso, sus hojuelas pueden ser usadas los malestares de garganta, diarrea, asma, angina, vómitos y dolor de cabeza.
    -Arracacha: Es una hortaliza originaria de los Andes. Es un vegetal que tiene mucho alimento, su interior puede ser blanco, amarillo o morado.

    2) Para conservar nuestras plantas nativas y el ambiente debemos de:

    -Recicla.

    -Evita utilizar tu auto y utilizar bicicleta.

    -Reutilizar las bolsas y evitar su uso.

    -Consumir alimentos de temporada.

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  19. 1-Chilca, Achiote, Huito, Nogal y Molle

    2-Chilca: Sierra
    Achiote: Costa
    Huito: Selva
    Nogal: Chachapoyas
    Molle: Costa y Sierra

    3-El Yacón

    Es una planta que se cultiva en el Perú desde las épocas preincaicas.
    Es una raíz andina que presenta un alto contenido de vitaminas y azúcares que le proporcionan un sabor dulce, bastante recomendada para los diabéticos, debido a su contenido de insulina, que es un tipo de azúcar que reduce la cantidad de glucosa en la sangre.
    -La maca

    Es una planta de la puna que fue domesticada durante la época preincaica. Es una raíz de gran valor nutricional y un poderoso reconstituyente físico y mental. Contiene proteínas, carbohidratos y vitaminas B y C, además de otros minerales como calcio, hierro y fósforo. Se usa como alimento de niños, jóvenes, adultos y ancianos, también como forraje y como medicina.

    -La Papa

    Tenemos en el Perú cerca de 3000 variedades de papas nativas distribuidas en diferentes climas y regiones. Son características de este producto la gran variedad de colores y formas, pero sobre todo su alto valor nutricional y antioxidante. La papa es anticancerígena y previene las enfermedades cardiacas, de ahí que se atribuya la longevidad de los pobladores andinos a su alimentación a base de papas.-La quinua
    Es una planta domesticada y cultivada desde tiempos prehispánicos. Los centros de domesticación están en Bolivia, Perú y Ecuador.
    La quinua tiene un alto valor nutritivo; sus granos tienen un promedio de 23% de proteínas; los carbohidratos están en unos 58% a 68% de admisión y 5% de azúcar; su contenido de grasa es entre el 4% y 9%. También posee un alto contenido de calcio, hierro y fósforo. Las semillas se consumen en sopas, en torrejas con sal o azúcar, también lo usan como bebida refrescante.
    -La Kiwicha

    Es una planta propia de los Andes de rápido crecimiento que se adapta fácilmente a distintos ambientes. Tiene un alto contenido de proteínas. Es muy rica en lisina, uno de los aminoácidos esenciales. Además, contiene minerales como fósforo, calcio, hierro, potasio, zinc y vitaminas B y E.
    Su producción se extiende desde Colombia hasta Argentina. En el Perú crece en la sierra, costa y selva, hasta los 3500 msnm. Es de clima tropical a templado; se cultiva en la zona agroecológica quechua, en los valles interandinos de Cajamarca, Ancash, Ayacucho, Huancavelica, en el valle de Majes, en Arequipa, zonas donde también se produce maíz.
    -Sacha Inchi

    Es una planta nativa de la Amazonía Peruana. Produce una almendra que posee uno de los más altos contenidos de ácidos grasos esenciales para el organismo, como son el Omega 3, 6 y 9. Así mismo posee un elevado contenido proteico de muy buena digestibilidad, además de compuestos antioxidantes. Sus características permiten que se utilice para equilibrar el colesterol y triglicéridos, ayudar a regular el peso e incrementar la capacidad mental. De las semillas se obtiene el aceite de sacha inchi.

    4-
    1. Ahorra agua

    2. Recicla

    3. Evita utilizar tu auto

    4. Reutiliza las bolsas

    5. Consume Alimentos de temporada

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  20. RESPONDE:
    1._Las plantas que sirven para el teñido son:
    Chilca
    Achiote
    Huito
    Nogal
    Molle

    2._Chilca: Sierra.
    Achiote: Costa.
    Huito: Sierra.
    Nogal: Chachapoyas.
    Molle: Costa y Sierra.

    INVESTIGA:
    3._EL YACÒN: Es una planta que se cultiva en el Perú desde las épocas preincaicas. Es una raíz andina que presenta un alto contenido de vitaminas y azúcares que le proporcionan un sabor dulce, bastante recomendada para los diabéticos, debido a su contenido de insulina, que es un tipo de azúcar que reduce la cantidad de glucosa en la sangre.

    LA MACA: Es una planta de la puna que fue domesticada durante la época preincaica. Es una raíz de gran valor nutricional y un poderoso reconstituyente físico y mental. Contiene proteínas, carbohidratos y vitaminas B y C, además de otros minerales como calcio, hierro y fósforo. Se usa como alimento de niños, jóvenes, adultos y ancianos, también como forraje y como medicina.

    LA PAPA: Tenemos en el Perú cerca de 3000 variedades de papas nativas distribuidas en diferentes climas y regiones. Son características de este producto la gran variedad de colores y formas, pero sobre todo su alto valor nutricional y antioxidante. La papa es anticancerígena y previene las enfermedades cardiacas, de ahí que se atribuya la longevidad de los pobladores andinos a su alimentación a base de papas.

    LA KIGUICHA: Es una planta propia de los Andes de rápido crecimiento que se adapta fácilmente a distintos ambientes. Tiene un alto contenido de proteínas. Es muy rica en lisina, uno de los aminoácidos esenciales. Además, contiene minerales como fósforo, calcio, hierro, potasio, zinc y vitaminas B y E. Su producción se extiende desde Colombia hasta Argentina. En el Perú crece en la sierra, costa y selva, hasta los 3500 msnm. Es de clima tropical a templado; se cultiva en la zona agroecológica quechua, en los valles interandinos de Cajamarca, Ancash, Ayacucho, Huancavelica, en el valle de Majes, en Arequipa, zonas donde también se produce maíz.

    LA QUINUA: Es una planta domesticada y cultivada desde tiempos prehispánicos. Los centros de domesticación están en Bolivia, Perú y Ecuador. La quinua tiene un alto valor nutritivo; sus granos tienen un promedio de 23% de proteínas; los carbohidratos están en unos 58% a 68% de admisión y 5% de azúcar; su contenido de grasa es entre el 4% y 9%. También posee un alto contenido de calcio, hierro y fósforo. Las semillas se consumen en sopas, en torrejas con sal o azúcar, también lo usan como bebida refrescante.

    SACHA INCHI: Es una planta nativa de la Amazonía Peruana. Produce una almendra que posee uno de los más altos contenidos de ácidos grasos esenciales para el organismo, como son el Omega 3, 6 y 9. Así mismo posee un elevado contenido proteico de muy buena digestibilidad, además de compuestos antioxidantes. Sus características permiten que se utilice para equilibrar el colesterol y triglicéridos, ayudar a regular el peso e incrementar la capacidad mental. De las semillas se obtiene el aceite de sacha Inchi.

    4._Ahorra agua.
    Recicla.
    Evita utilizar tu auto.
    Reutiliza las bolsas.
    Consume alimentos de temporada

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  21. Enma
    1.Chilca

    2.Sierra
    Costa
    Selva
    Chachapoyas
    Costa
       Y
    Sierra

      Investiga
    1.
    Maca: Es un tubérculo originado en los Andes, contiene elementos como: Calcio, potasio, hierro, yodo, fósforo.
    Normaliza la tiroides y las glándulas endocrinas.
    Paico: Es una hierva nativa de centro América, sus flores son pequeñas y verdes, crece en temperaturas calientes y áreas subtropicales.
    Uña de gato: Tiene unas espinas grandes y encorvadas.
    Se utiliza como medicina para enfermedades inflamatorias.
    Chirimoya: Tiene textura cremosa y es una fruta comestibles.
    Achiote: Tiene una pulpa color rojo intenso, sus hojuelas pueden ser usadas los malestares de garganta, diarrea, asma, angina, vómitos y dolor de cabeza.
    Arracacha: Es una hortaliza originaria de los Andes. Es un vegetal que tiene mucho alimento, su interior puede ser blanco, amarillo o morado.

    2.No botando basura .

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  22. 1)
    -Achiote
    -Huito
    -Chilca
    -Molle
    -Nogal
    Pertenecen a regiones naturales como:
    Costa :
    -Achiote
    -Molle

    Sierra:
    -Chila
    -Nogal
    -Molle

    Selva:
    -Huito

    Maca:
    -Tiene propiedades nutricionales
    -Es un tubérculo
    - Tiene alto contenido en calcio,potacio,Hierro, yodo y fosforo
    -Brinda energía
    -Combate la osteoporosis

    Quinua:
    -Se encuentra en la cordillera de los andes
    -Es uno de los cereales con mayor contenido de proteínas
    -Es considerado como un alimento de longevidad

    Achiote:
    -Pulpa de color rojo
    -Sus hojas actúan con malestares de garganta
    -Contribuye a tener una digestión saludable

    Camote:-Es antioxidante
    -Ayuda a contener la diabetes
    - Fortalece los HUesos

    Camote:
    Es antioxidante
    -Ayuda a controlar la diabetes
    -Mejora la memoria

    Yacon:
    -Bajo en calorías
    -Contiene propiedades antidiabéticas
    -Rejuvenece la piel

    Sacha Inchi:
    -Su aceite posee vitaminas
    -Contiene omega 3,6 y 9

    Para proteger nuestras plantas nativas debemos evitar la contaminación masiva del suelo ya que es de allí donde de siembra las plantas por ello una gran manera de aportar a ello es aplicar las tres R Reusar ,reducir y reciclar.

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  23. 1.-Las plantas que sirven para teñido y tejido de la paja son : Chilca y Molle

    2.-Chilca - Sierra , Achiote - Costa , Huito - Selva , Nogal - Chachapoyas Y Molle - Costa y sierra.

    INVESTIGA :
    3.-Nombre científico: Physalis peruviana
    El Aguaymanto es una de las plantas nativas del Perú, debido a que es digestivo, ayuda a prevenir el cáncer de estómago, colon e intestino. También reconstruye y fortalece el nervio óptico. Aplicado externamente, su jugo cura las cataratas oculares. Es rico en vitamina C (alto contenido de ácido ascórbico), disminuye la albúmina de los riñones. Contribuye a aliviar las afecciones de la garganta y próstata.

    Nombre científico: Uncaria tomentosa
    Es una planta trepadora de la familia Rubiáceas originaria de Perú. La uña de gato también actúa como vasodilatadora y diurética, por lo cual está aconsejada para personas que sufran de hipertensión. Y tiene propiedades antioxidantes que atacan a los radicales libres que dañan nuestro cuerpo, previniendo de esta forma la aparición de muchas enfermedades hasta en la persona más sana

    Nombre científico : Lepidium meyenii
    La maca es un tubérculo originado en los Andes. Contiene elementos como calcio, potasio, y hierro, silicio, yodo y fósforo.
    Tiene influencia en las hormonas, ayudando a normalizar la tiroides y las glándulas endocrinas, así como una ayuda para oxigenar los tejidos musculares. También es un energizante y ayuda a combatir la osteoporosis.

    Nombre científico : Plukenetia volubilis
    El inchi, sacha inchi, sacha maní, maní del Inca​ o maní jíbaro, es una planta semileñosa y perenne, de la familia de las euforbiáceas, originaria de la Amazonia Peruana Produce una almendra que posee uno de los más altos contenidos de ácidos grasos esenciales para el organismo, como son el Omega 3, 6 y 9. Así mismo posee un elevado contenido proteico de muy buena digestibilidad, además de compuestos antioxidantes.

    Nombre científico: Gentianella alborosea .
    El Hercampuri es una planta nativa originaria de Perú, de las montañas, crece entre los 3500 y 4300 metros sobre el nivel del mar. Es un gran regulador del metabolismo de las grasas, por lo que se utiliza para ayudar a reducir la obesidad. Entre sus propiedades tenemos: Facilita la circulación y debido a su acción diurética se utiliza para normalizar la presión arterial.Facilita la secreción y excreción de la bilis. Es hepatoprotector (tonifica, regula, fortalece, desintoxica y protege el hígado, también regula el enzimas).

    Nombre científico: Puya Raimondi
    Es una especie silvestre endémica de los Andes y es una de las plantas más impresionantes del mundo. Puede alcanzar los 12 m de altura, produce hasta 8.000 flores una vez en su vida cuando llega a los 100 años y luego muere dejando hasta 6 millones de semillas. Crece entre los 3.200 y 4.800 m.s.n.m., el bosque más conocido se encuentra en la reserva del Parque Nacional Huascarán, en el departamento de Ancash.

    4.-El ambiente con plantas nativas lo podemos cuidar de la siguiente manera :
    Utilizar bicicleta para transportase , sobre todo en la ciudad
    Consume de alimentos de temporada.
    Ahorrar agua . Cierra los grifos correctamente y cuida el agua , ahorra y usa de una forma eficiente el agua
    Separa la basura

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